Cox Orange
Frucht:
mittelgroß, grüngelb bis rot,
gelbes, knackiges, saftiges Fleisch,
süßaromatisch
Reifezeit:
Mitte September bis Anfang Oktober,
essbar ab Oktober bis März
Befruchter:
Alkmene, Berlepsch, Elstar, Golden Delicious, Goldparmäne, James Griev
Alkmene
Frucht:
mittelgroß, gelbliches, knackiges Fleisch,
feine Säure, aromatisch
Reifezeit:
Anfang - Mitte September,
essbar September bis Ende November
Befruchter:
Cox Orange, Goldparmäne, James Grieve
Gerlinde
Anfang September: geschmacklich gute Herbstsorte
aber: Mehltau und hängendes Holz
Blüte: mittel früh
Wuchs: breitpyramidal, mittelstark, verkahlende
Frucht: Frucht klein-mittelgroß, Fruchtfleisch feinzellig, Fruchtfleisch gelblich, Fruchtfleisch mittelfest, Fruchtform kugelig, Fruchtform mittelbauchig, Kernkammern geschlossen
dunkelrot, Grundfarbe grünlichgelb bis gelb, leichte Stielgrubenberostung, bis zu 75% streifige bis flächige, geflammte Deckfarbe
Geschmack: aromatisch, saftig, süßsäuerlich, wenig
Genußreife: Mitte September
Ertrag: mittel bis hoch
Lagerfähigkeit: Nein
Beurteilung: Lange Fruchtäste unbedingt einkürzen, mittel bis stark verkahlend.
Gering blütenfrostempfindlich, Blüte regelmäßig mittelstark. Pflückreife erfolgt Ende August bis Anfang September, 3 Wochen vor 'Elstar', kaum Fruchtfall, erfordert Ausdünnung. Mittel bis hoch anfällig für Mehltau. Enthält wenig Vitamin C. Lagereignung im Kühllager bis November,empfindlich für tiefe Lagertemperaturen.
Relativ kleinfrüchtige Herbstsorte mit guten geschmacklichen Eigenschaften aber begrenzter Lagerfähigkeit.
Ingrid Marie
Frosthart, Geschmack ähnlich wie Cox Orange, halbschattig liebend, PR: M9, GR: 10-1,
weiniger Geschmack, leuchtendrote Frucht
Größe: mittelgroßer Herbstapfel
Geschmack: etwas mürbe mit feiner aromatischer Säure
Erntezeit: ab Mitte September
Lagerfähig: ca. 2 Monate
Historie: Um 1910 auf dem Gelände der Baumschule Flemlöse auf der Insel Fünen entstanden; 1915 hatte der Baum die ersten Früchte; ab 1936 überall verbreitet; benannt nach der Tochter des dortigen Lehrers K. Madsen.
Baum: für halbschattige Lagen geeignet; braucht einen frostharten Stammbildner; regelmäßiger Schnitt erforderlich; widerstandsfähig gegen Krankheiten
Ingrid Marie Zufallssämling um 1910 im Garten der Gartenbaumschule Flemlöse, Fünen, gefunden. Verbreitet ab 1936. Reife Dezember bis Januar und schmeckt mild feinsäuerlich.
Klarapfel
Frucht:mittelgroß, grüngelb,
weißes, lockeres Fleisch,
säuerlich
Reifezeit:
Ende Juli bis Anfang August,
sofort essbar, nicht lagerfähig
Befruchter:
Alkmene, Cox Orange, Goldparmäne, James Grieve
Farbe: grün
Größe: mittelgroßer Frühapfel
Geschmack: mürbe, säuerlich
Erntezeit: ca. Anfang August
Lagerfähig: nur kurz
Roter Berlepsch
Genussreife von Anfang November bis März, feinwürzig, aromatisch mit feiner Fruchtsäure; knackig, saftig, vollreif weicher, aber nie mürbe. Reich an Vitamin C.
Große Früchte, festes Fleisch, säuerlicher Geschmack, Ernte Anf. – Mitte X, für feuchte und nährstoffreiche Böden
Befruchtersorten: Roter Berlepsch, Cox, Goldparmäne, James Grieve, Klarapfel, Oldenburg, Ontario u.a.
Reifezeit:
Anfang Oktober,
essbar ab November bis April
Roter Boskoop
Frucht: groß bis sehr groß, dunkelrot,
gelbweißes, festes Fleisch,
süßsäuerlich
Reifezeit:
Anfang bis Mitte Oktober,
essbar November bis April,
gute Lagerfähigkeit
Befruchter:
Alkmene, Berlepsch, Cox Orange, Goldparmäne, Gloster, James Grieve
Boskoop Eine der bekannteren älteren Sorten (etwa hundert Jahre im Handel). In Schleswig-Holstein in den Privatgärten recht verbreitet. Reife Dezember bis März, kräftig fruchtig-säuerlich und würzig erfrischend.